jueves, 5 de mayo de 2016

alimentación

Alimentación por vía oral

El objetivo es administrar la dieta adecuada por vía oral (Por la boca para conseguir un buen aporte nutricional) según las necesidades y situación de salud.

Hay que seguir un procedimiento antes de aportar ningún nutriente, que es; valorar el nivel de conciencia, conocer que  no haya posibles alergias, intolerancias, interacciones o posibles incompatibilidades con algunos alimentos, también hemos de comprobar que la dieta sea precisa y que el usuario pueda degustarlo por si mismo o necesite algún tipo de ayuda. Luego hay que repartir la alimentación en las dosis que sean adecuadas, y según el tipo de dependencia que tenga prestar ayuda o no.

Ø      Preparación del material, hay que tener listos objetos tales como; mesa auxiliar, la bandeja de comida, vasos y materiales de uso (pajitas, servilletas, babero)

Ø      Preparación del paciente, tenemos que comunicarle si se hace alguna modificación en la dieta. Tenemos que tenerle en un entorno tranquilo y relajado y colocarlo sentado o semisentado.


Para efectuar la técnica debemos tener identificado al paciente, y antes de ofrecer la posible ayuda tener las manos limpias o lavarlas, centrar la bandeja a su buen alcance para una buena comodidad y dejar que deguste los alimentos con calma.


Ø      Para administrar la comida a una persona dependiente tenemos que tener en cuenta que puede necesitar servilletas o baberos, preguntarle en que orden prefiere comer, tomarse el tiempo necesario con el paciente y hidratarlo. 



Hojas de dietas: 

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