Alimentación por vía oral
El objetivo es administrar la dieta adecuada por vía oral (Por
la boca para conseguir un buen aporte nutricional) según las necesidades y situación
de salud.
Hay que seguir un procedimiento antes de aportar ningún
nutriente, que es; valorar el nivel de conciencia, conocer que no haya posibles alergias, intolerancias,
interacciones o posibles incompatibilidades con algunos alimentos, también
hemos de comprobar que la dieta sea precisa y que el usuario pueda degustarlo
por si mismo o necesite algún tipo de ayuda. Luego hay que repartir la alimentación
en las dosis que sean adecuadas, y según el tipo de dependencia que tenga
prestar ayuda o no.
Ø
Preparación del material, hay que tener listos
objetos tales como; mesa auxiliar, la bandeja de comida, vasos y materiales de
uso (pajitas, servilletas, babero)
Ø
Preparación del paciente, tenemos que
comunicarle si se hace alguna modificación en la dieta. Tenemos que tenerle en
un entorno tranquilo y relajado y colocarlo sentado o semisentado.
Para efectuar la técnica debemos tener identificado al
paciente, y antes de ofrecer la posible ayuda tener las manos limpias o
lavarlas, centrar la bandeja a su buen alcance para una buena comodidad y dejar
que deguste los alimentos con calma.
Ø
Para administrar la comida a una persona
dependiente tenemos que tener en cuenta que puede necesitar servilletas o
baberos, preguntarle en que orden prefiere comer, tomarse el tiempo necesario
con el paciente y hidratarlo.
Hojas de dietas:
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